Проверили, может ли нейросеть собирать семантику, заниматься техническим SEO и помогать настраивать сайт.
Новому пользователю хостинга предоставляется скидка 15 %Промо-код: ucesfuat
Ключевые слова, предложенные ChatGPT
Ответы ChatGPT сравним с подсказками, которые показывают Google и Яндекс в режиме инкогнито во время набора текста. Результаты не совпадают: не
все варианты подсказок, предложенные нейросетью, популярны.
Ответ от нейросети. Ключевые слова равномерно распределены по тексту, не нарушают логику и правила русского языка.
Проверка в «Простым языком». Исходный текст сервис оценил как «достаточно легкий», понятный для учеников 7–9-х классов. Для технических текстов это хороший результат.
После изменения текста сложность возросла:
копирайтером вручную — с 9,43 до 9,52;
с ChatGPT — с 9,43 до 10.
Проверка текстов с помощью сервиса «Простым языком»: исходный текст (картинка один), дополненный копирайтером (картинка два) и нейросетью (картинка три)
Проверка в «Главреде». Сервис оценил легкость исходного текста для чтения и понимания на 9,7 из 10 баллов, а чистоту — отсутствие штампов и мусора — на 9,9 балла.
После изменения:
Статья, в которую ключи добавил копирайтер, осталась почти на том же уровне: оба показателя опустились на 0,1 балла.
В статье, которую меняла нейросеть, появились неопределенность, штампы и общие слова. Чистота снизилась до 8,9 балла.
Проверка в «Тургеневе». Сервис поставил исходной статье один штрафной балл за повторы технических терминов.
После изменения:
Копирайтером — оценка не изменилась.
С ChatGPT текст получил три штрафных балла. Проверка посчитала, что сложность выросла, а покрытие ключевыми словами стало избыточным.
При этом считается, что оценка до 6 баллов не вызывает проблем с продвижением в поиске. Поэтому итоговый результат не критичен.
Анализ исходного и доработанных текстов с помощью сервиса «Тургенев»
Вывод: ChatGPT хуже наполняет текст запросами, чем копирайтер. Нейросеть злоупотребляет штампами, канцеляризмами, добавляет в текст общие слова и воду. В результате качество статьи для понимания снижается. Но для поискового продвижения изменения не критичны — нейросеть можно использовать.
Задача 6. Написание метатегов
Метатеги сообщают поисковым системам о содержании сайта или страницы. SEO-специалисты работают с двумя основными: title и description.
- Title — заголовок страницы, который отображается в результатах поиска и на вкладке браузера.
- Description — краткое описание содержания страницы, которое также отображается в результатах поиска.
Попробуем поручить нейросети задачу создания тегов. Добавим в запрос реальную веб-страницу с описанием подходов к оптимизации сайта.
ChatGPT проанализировал содержание текста. Он составил точный заголовок и описание, которое соответствует статье.
Вывод: нейросеть может кратко и емко пересказать текст с использованием заданных ключевых слов. Подготовку технических заголовков и описаний можно доверить ChatGPT.
Задача 7. Создание структурированной микроразметки
Структурированная микроразметка — это набор тегов в верстке сайта. Они помогают поисковому роботу понимать информацию на страницах и показывать в выдаче релевантные результаты.
Попросим Chat GPT сгенерировать код на основе готового текста, а именно составить структурированный список часто задаваемых вопросов.
ChatGPT сам подобрал вопросы, ответы на которые можно найти в статье, и написал корректные ответы. На странице ответа — готовый код в формате json. Его можно скопировать и вставить на нужную страницу.
С помощью уточняющих запросов код можно доработать, например попросить исключить лишние пункты или добавить ответ на вопрос, который нейросеть упустила. При этом на написание кода уходит меньше минуты.
Вывод: задачу можно доверить ChatGPT. Нейросети не нужно самой генерировать контент, а значит, она не будет придумывать недостоверные факты или писать общие слова. При этом результат зависит от качества исходной статьи.
Поможет ли ChatGPT в работе SEO-специалиста
Результаты получились неоднозначными:
ChatGPT хорошо справляется с техническими задачами: может написать код для настройки сервера, текст метатегов или создать микроразметку.
Нейросеть не анализирует популярность поисковых запросов. Ее ответ может стать отправной точкой только для генерации идей.
ChatGPT понимает семантические связи, определяет суть запросов и может собирать их в группы. Но с кластеризацией в соответствии с топами поисковой выдачи не справляется: группирует только по семантическому сходству.
Нейросеть можно использовать для доработки готового текста — органичного включения ключевых слов в готовый текст. При этом ChatGPT решает только поставленную задачу. Чтобы избежать переспама, нужно контролировать текст.
А вы используете в своих проектах ChatGPT или другие нейросети? Делитесь в комментариях, какие задачи пробуете решать и что у вас получается.
Источник: https://vc.ru/